Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Aktuelle Veranstaltungen Für Lehrende und Mitarbeiter 22.11.2019 | ePortfolio in eCampus: Lern- und Arbeitsprozesse reflektieren und präsentieren

— Kategorie:

Wann 22.11.2019

ePortfolios sind digitale Sammelmappen oder auch eigene Websites, mit denen Lernende ihre individuellen Lernprozesse in Form von Dokumentationen, Reflexionen und Präsentationen visualisieren können. In diesem Zusammenhang kann das ePortfolio als eine Form des Lerntagebuchs angesehen werden, welches bestimmte Inhalte (sogenannte Artefakte) innerhalb eines Zeitraums dokumentiert und veranschaulicht. Somit haben die Lernenden selbst die Kontrolle über die im ePortfolio abgelegten Inhalte und können diese ebenso ausgewählten Personen und Gruppen zur Verfügung stellen.

Inhalt

• gemeinsamer Austausch und Überlegungen, in welchen Bereichen und Situationen des Lernens ein Einsatz gewinnbringend sein kann.
  • Einführung in die Funktionen und Elemente von ePortfolios in eCampus
  • Entwicklung eigener ePortfolios mit unterschiedlichen Inhalten und deren Freigabe
  • Erstellung einer Portfoliovorlage als Orientierungshilfe für die Lernenden
  • Einbindung von ePortfolio-Aufgaben in Übungseinheiten

Zielgruppe: Die Schulung richtet sich an alle eCampus-Anwender, die Grundkenntnisse im Umgang mit der Lernplattform eCampus (durch Besuch der Einführungsschulung oder learning by doing) haben und sich über weitere vielfältige Einsatzmöglichkeiten der Lernplattform informieren möchten.

Ort: Schulungsraum 1.010 der Abteilungsbibliothek MNL (Medizin, Naturwissenschaften und Landbau), 1.OG, Nußallee 15a, 53115 Bonn. Bitte nehmen Sie den Diensteingang auf der Vorderseite des Gebäudes. Der Schulungsraum ist ausgeschildert.

Anmeldungen:  » Direkt über eCampus