Sie sind hier: Startseite Nachrichten Löschen von alten eCampus Kursen
Datum: 24.06.2020

Löschen von alten eCampus Kursen

Ab dem 17.07.2020 werden ältere Kurse im Verzeichnis Magazin » Lehrveranstaltungen (mit BASIS-Kopplung) von WiSe 2011/12 bis einschließlich SoSe 2017 gelöscht.

Die eCampus-Lernplattform bietet seit dem Wintersemester 2011/12 veranstaltungsbegleitende E-Learning-Kurse an, die mit dem elektronischen Vorlesungsverzeichnis synchronisiert werden (BASIS-Kopplung). Im Laufe der Zeit hat sich eine große Menge an alten, nicht mehr genutzten Kursen angesammelt. Dies ist sowohl im Hinblick auf Daten- und Urheberrechtschutz als auch hinsichtlich der Performanz des Systems zunehmend problematisch.

Nach Rücksprache mit der Taskforce Lehre werden nur noch die letzten sechs Semester mit BASIS-Kopplung in der Lernplattform bereitgestellt. Ab dem 17.07.2020 werden ältere Kurse mit BASIS-Kopplung gelöscht. Konkret bedeutet dies, dass in einem ersten Schritt alle Kurse mit BASIS-Kopplung vom Wintersemester 2011/12 bis einschließlich Sommersemester 2017 gelöscht werden. Die Löschung wird nach und nach erfolgen, da aus technischen Gründen nicht alle Kurse auf einmal gelöscht werden können. Eine Wiederherstellung von gelöschten Kursen sowie deren Inhalten ist ausgeschlossen. Mit Beginn des kommenden Wintersemesters 2020/21 wird dann im Rahmen der periodischen Löschung das Wintersemester 2017/18 aus der Lernplattform entfernt werden. Wir werden Sie hierüber rechtzeitig informieren. Bitte beachten Sie, dass sämtliche von BASIS unabhängige Kurse und Gruppen unter Magazin > Einrichtungen nicht unter diese Regelung fallen.

Hinweise für Lehrende

Als Lehrende haben Sie die Möglichkeit, von der Löschung betroffene Kursinhalte in Ihre aktuellen Kurse zu kopieren oder zu verschieben. Bei einigen Inhalten besteht zudem die Möglichkeit, sie in einem gängigen Format herunterzuladen und lokal abzuspeichern.

Nähere Informationen hierzu finden Sie in unserer Anleitung » Kursinhalte verwalten.

Sollten Sie darüber hinaus als Lehrender einen eigenen Kurs als Arbeitsraum benötigen, richten wir Ihnen gerne einen solchen ein. Hier könnten Sie dann Ihre kursübergreifenden Materialien unterbringen.

Hinweise für Studierende

Als Studierende können Sie die Lerninhalte aus Ihren Kursen sowie Resultate und Ergebnisse in begrenztem Umfang herunterladen. Dies ist abhängig vom Format, in dem die Lerninhalte vorliegen, und den Rechteeinstellungen, die die Kursadministratoren festgelegt haben. Sie müssen dies jedoch nur tun, wenn die Lehrveranstaltung schon länger als sechs Semester zurückliegt und Sie die Inhalte des entsprechenden eCampus-Kurs weiterhin benötigen.

Ihr eCampus-Team